Блог

Нештатные ситуации 2024

2024-11-11 22:23
Подводим итоги Сезона 2024 года по нештатным ситуациям. Мы не боимся придавать огласке эту информацию, так как считаем ее полезной для Каяк Сообщества и нашего Проекта. Поехали... Событий было немало. По порядку о них:

1. Высадка группы в бухте "Три Сестры" в рамках экспедиции к мысу Лопатка осуществлялась на пределе светового дня, практически в сумерках. Ситуация сложилась из за сложных ветровых условий при заброске. Яхта попала в сильный встречный ветер, надувная лодка была повреждена и выгрузка снаряжения и людей осуществлялась каяками. Условия на воде были удовлетворительными, однако высадка в темноте подпадает в разряд нештатных ситуаций и сама по себе опасна.


2. В рамках того же путешествия нами не было учтено, что бухта Вестник имеет длину около 40 км. Возможность высадки ограничена большим накатом, это создало трудности для участников и заставило идти до конца без возможности "размять ноги". Вероятно, в будущем необходимо разбить на два дня прохождение этого участка.


3. В рамках того же путешествия за три дня до его окончания в бухте Мутная при чалке в волну около 0,5 метра участник Лихачев Игорь вывихнул плечо при перевороте и неудачной попытке сделать эскимос. Травмы плеч - частый случай в каякинге. Думаю что ситуация сложилась из нескольких факторов - прежде всего потому, что был довольно длинный переход, холодная погода и груженая лодка. Иногда, когда ходовой день заканчивается, накапливается усталость и при виде берега хочется побыстрее на него выбраться . А тут надо наоборот собраться и делать все спокойно с запасом надежности. Плечо вправлено гидом. Участник пересажен на первое место в двойку и продолжил путешествие уже без гребли. Двойку тащили на поясе гида до финиша.


4. В рамках этого же путешествия. В бухте около мыса Ходжелайка команда попала на сложную штормовку с сильным ветром с берега. Прогноз говорил о ветре 10 метров в секунду, однако конфигурация бухты была такова, что получился эффект трубы. В итоге порывы ветра были около 25 м\с. Лагерь был установлен на площадке как раз на выходе из реки, вдоль которой эта труба и формировалась. Итог - сломано 3 палатки и было много разных эмоций. Стоит учитывать рельеф местности для постановки лагеря.


5. Бухты Восточного побережья в июле. Чалка группы в Бухте Саботажная в полном тумане без средств навигации. В навигаторе Гармин села батарейка. Все происходило рядом с берегом и в полный штиль что позволило высадить группу без потерь. Однако факт отсутствия навигации на море мы приравняем к нештатной ситуации. Вывод прост - нужно иметь несколько типов навигационных приборов, и желательно не требующий зарядки компас. (Который и был презентован гиду- Владимиру Лубнину в скорости после этого инцидента).


6. В том же путешествии случилась выброска в город на день раньше по погодным условиям. Нами была в срочном порядке организована дополнительная гостиница и до наступления циклона группа уже откисала в горячих источниках.


7. Путешествие для каяк клубов, Мыс Зеленый. Чалка в бухте Вилюй вскоре после землетрясения на Камчатке. Прибойная Волна около 3 метров, сетами по 4-5 волн с промежутками между сетами в районе минуты. Полное несоответствие прогноза реальным условиям. Группа 9 человек выходила из бухты Станицкого по волне около 0,5 метра. Через несколько часов все поменялось при полном отсутствии ветра, к вечеру мы получили полноценный шторм в зоне высадки. Группа не ходила в таких условиях , световой день заканчивался. Я принял решение высаживаться, в результате пришлось сопровождать каждый экипаж (кроме двух первых смельчаков - которым досталось больше всех). Перевернулись и отстрелились все, с разной степенью труда были спасены. Оставленная в океане однушка была зачалена мной уже в темноте. Травм и потери снаряжения не было допущено, чего конечно могло и не произойти. Стоит отметить, что пляж в бухте Вилюй песочный и довольно безопасен для чалки групп. Это, пожалуй, самые сложные спасработы последних нескольких лет в которых мне пришлось участвовать. По итогу команда была наречена именем «Вилюйские Львы» - и было за что!


8. В путешествии Бухты Восточного Побережья в Сентябре самым сложным моментом оказалась… посадка группы на яхту в самом конце маршрута. Утро завершающего дня похода началось со сборов лагеря и ожидания яхты. На горизонте, около мыса Пирамидный ясно были видны большие белые барашки, все утро дул сильный отжимной ветер, который довольно сильно ощущался дальше на берегу. Когда яхта подошла к зоне высадки, ветер был такой силы, что встать на якорь было невозможно. Гиды Иван и Дмитрий вышли на груженых тандемах с участниками, чтобы начать погрузку. Разгрузив тандем на корме катера, Иван попытался вернуться к группе на берегу, но в этот момент ветер усилился примерно до 20 м/с.


9. В Путешествии по Северному маршруту Владимир пересолил икру. Однако она была тут же съедена.


P/S. Не ошибается тот кто ничего не делает. Мы сделаем все возможное , но это же Океан. Дело было не в бобине…. и прочие поговорки. А самое главное- Помните что морской каякинг , это экстремальный вид спорта и берегите себя.

Кое что случается..