Блог

О каякинге во льдах

2023-11-24 15:41

Опыт полярных регионов

От автора.

За последний год мне довелось поработать каяк-гидом в разных полярных регионах - Антарктике, Шпицбергене, Гренландии и тд. Там я разблокировал новый для себя элемент в морском каякинге - лёд в различных его проявлениях. Никакого опыта взаимодействия со льдом и действительно ледяной водой на момент начала моей работы в этих регионах я не имел, взяться ему было неоткуда. Максимум - покатушки на условной Пехорке ранней весной, когда все еще лежит снег. Учился я у более опытных коллег и за несколько месяцев работы начал чувствовать себя достаточно уверенно. Мы делали однодневные радиальные выходы, всегда возвращаясь на корабль в конце дня. В этой статье я хочу поделиться интересными наблюдениями и информацией, которая была мне полезна во время работы в полярных регионах.

Иван Клочков, гид Vostok Expeditions.

Каякинг среди айсбергов в Антарктике

Сильно углубляться в гляциологию в этой статье я не буду, но постараюсь подробно описать те различные виды льда, с которыми каякерам приходится иметь дело. Пойдем от большего к меньшему.



Ледники


Каякинг рядом с ледником на Шпицбергене
Шпицберген
Изрезанный трещинами и очень нестабильный ледник в Антарктике, Lemaire Channel

Ледник - это масса льда, находящаяся в состоянии вязкопластического течения под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты (шельфа). Ледники образуются в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе.

Каякеры, как правило, имеют дело с так называемыми Tidewater Glaciers - ледниками, которые «сползают в воду» . А именно - с самыми оконечностями таких ледников. Именно их вы видите на большинстве эпичных фотографий сделанных с воды. Такие участки ледников - самые быстродвижущиеся, постоянно тают и разрушаются, а значит - очень нестабильны
Устройство ледника. Зона абляции - часть ледника, где тот теряет свою массу в следствие различных факторов, таких как испарение, таяние или разрушение (отделение айсбергов).

Также катаясь на каяке можно встретить шельфовые ледники - частично опирающиеся на дно массы льда, стремящиеся от берега в море, в виде утончающейся к краю плиты.
Схема шельфового ледника

Шпицберген. Каякинг у ледника Bråsvellbreen, выступающего в море на 20-30км

Каякинг рядом с ледниками - это незабываемые ощущения, однако такое мероприятие связано с серьезными рисками. Как было упомянуто ранее, катаясь на лодочке рядом с ледником, мы находимся в непосредственной близости к самой динамичной и нестабильной его части. Следует относиться к такой стене льда не как к статичному объекту вроде скалы, а как к потоку, который в любой момент может обрушить в воду массу льда.

Итак, главная опасность для каякеров в случае с ледником - это обрушение, calving. Оно может быть как незначительным (когда от верхней части стены отваливается глыба и падает в воду), так и совершенно эпическим, с масштабными последствиями и отделением огромных айсбергов. Причем зачастую за незначительными обрушениями следует более крупное. Обрушение может вызвать большие волны (внутри которых для пущего эффекта будут летать льдышки размером с кирпич и более), выкидывать глыбы льда на внушительные расстояния, вызывать настоящие цунами и локальный апокалипсис. Так, в первом видео из подборки ниже видно, насколько большая часть ледника может быть скрыта под водой - когда она отделяется, масса льда всплывает на поверхность - эпичное и страшное зрелище!
На видео - подборка эпичных обрушений ледников, которые прекрасно иллюстрируют, почему кататься близко к ледникам - плохая идея.

Как безопасно кататься около ледников? Прежде всего - держать уважительную дистанцию. В сообществе полярных гидов есть набор правил и стандартов, незначительно варьирующихся от компании к компании. В компании, где работаю я, минимально возможной дистанцией до ледника считается 400 метров.

Существует также олдскульный метод, основанный больше на практическом опыте, нежели на теории - вытягиваем руку перед собой, ладонь раскрыта, пальцы вместе. Соотносим нижний палец с ватерлинией ледника, если лед выше чем верхний палец ладони - мы слишком близко, дистанцию надо увеличить.

Также важны погодные условия - если в сторону массивного ледника дует сильный прижимной ветер - маршрут необходимо изменить.
Такие захватывающие фотографии делаются на камеру с длиннофокусным объективом и большим зумом, что позволяет создать ощущение, что каякеры находятся прямо под ледяной стеной. В реальности они находятся в сотнях метрах от нее.

Мой опыт работы показывает, что не бывает ситуаций, когда группа находится «слишком далеко» от ледника в смысле безопасности. Мы всегда старались иметь большой запас и находиться более чем за 400м, что зачастую было непросто - тут необходимо умение правильно разговаривать с людьми и не поддаваться на давление группы, которая конечно же хочет подобраться как можно ближе, все рассмотреть и наделать классных кадров.

Специфичный элемент снаряжения, который необходим в полярных регионах - это оптический дальномер, который позволяет с высокой точностью измерять дистанции до объектов и их высоту.



Айсберги

Шпицберген
Очень красивый айсберг с аркой в Антарктике. И нет, под ней не стоит проплывать на каяке, как бы вам этого не хотелось.
Гренландия

Произошло обрушение ледника, масса льда откололась и отправилась в свободное плавание. Родился айсберг! Айсберг — это крупный свободно плавающий в океане или море кусок льда. Всем известно, что около 90% айсберга находится под водой и только 10% - над ней. Это обусловлено разницей в плотности льда и морской воды. Посмотрите еще раз на фотографии выше и мысленно дорисуйте реальные размеры этих глыб!

Классификация айсбергов по размерам. Все что меньше 5м в высоту над поверхностью воды и 15м в длину называется Bergy Bit (с англ. дословно «кусочек айсберга») и Growler (с англ. «рычащий» - вероятно, из-за звука скрежета льда по обшивке корабля, когда тот проходит сквозь поля таких глыб).

С момента образования айсберга непрерывно происходит процесс его разрушения. От него периодически отделаются части, из-за чего он теряет баланс, наклоняется, переворачивается и так далее. В этих процессах айсберги принимают бесчисленное количество самых причудливых форм.

Здесь представлены часто встречающиеся, но далеко не все формы айсбергов


На этой фотографии хорошо видно, насколько подводная часть айсберга больше надводной

Каякинг среди айсбергов - невероятно крутой опыт, но в то же время и серьезный вызов для гидов. Ведь по сути мы катаемся среди свободно плавающих, постоянно разрушающихся глыб льда, большие части которых мы даже не видим! В любой момент они могут прийти в движение и обрушиться не менее эпично чем ледники. Это потрясающее зрелище, запоминающееся на всю жизнь, но наблюдать его лучше с почтительного расстояния.

Это знаменитое видео отлично демонстрирует, насколько малого воздействия достаточно, чтобы вывести айсберг (особенно небольшой) из равновесия

Переворачивающийся айсберг в Гренландии. Эпик.

Для каякеров и других полярных гидов (водителей моторок, например) существует правило для выбора минимальной безопасной дистанции до айсберга. Оно гласит, что если L = длине айсберга по ватерлинии и H = высоте айсберга, то безопасным считается находиться на дистанции не менее 1хL или 2хH, при этом большее из этих двух значений будет приоритетным. Как правило, все руководствуются принципом 2хH, он же «Twice the Height». Как и в случае с ледниками, с дистанцией до айсберга невозможно переборщить.

Существует также ситуации, когда айсберг как бы лежит на дне океана, как правило это бывает на отливе или мелководье. Его называют Grounded Iceberg. Такие айсберги принято считать более стабильными, однако расслабляться с ними не стоит.

Ведение группы среди множества айсбергов требует от гидов постоянной высокой концентрации и умения хорошо контролировать группу. Башни из льда вроде той, что видна на фотографии, могут обрушиться в любую секунду и вывести скрывающийся под водой айсберг из равновесия.

Антарктика

Другой важный момент - подводная часть айсберга (foot of the iceberg) может выдаваться далеко за пределы его надводной части. Не следует кататься над ней - благо зачастую ее можно определить по характерному голубому свечению из под воды. Мне рассказывали о случаях, когда от подводной части айсберга отделялась глыба размером с микроавтобус и с огромной энергией вырывалась на поверхность. Если обычно айсберги переворачиваются довольно медленно и начало этого процесса хоть как-то можно засечь, то в этом случае что-то предвидеть практически невозможно.

Здесь хорошо видно подводную часть айсберга. Ехать налево здесь не надо!

Также крайне важно учитывать погодные условия. Мы помним, что даже самые большие айсберги - это свободно плавающие глыбы льда, а значит, на них влияют морские течения, ветра и так далее. Я никогда не забуду выход в месте под названием Port Charcot в Антарктике, известным своими приливно-отливными течениями и большим количеством скапливающихся в нем айсбергов. Вести группу в условиях сильного течения, когда вокруг вас со скоростью 2-3 узла туда-сюда проплывают айсберги размером с автобус - это был тот еще квест!


Морской лед, brash ice и прочая мелочь

Гренландия, brash ice

Корабль осуществляет навигацию сквозь паковый лед, Шпицберген

Морской лёд — это лёд, образовавшийся в море или океане при замерзании воды. Чтобы солёная вода начала замерзать, её температура должна опуститься ниже -1.8 °C. Разновидностей морского льда существует очень много, практически каждая стадия замерзания имеет свое название как на русском, так и на английском языках, сильно вдаваться в это лучше не будем. Кому интересно - вот хорошая статья на русском о классификации морских льдов и русско-английский глоссарий терминов, касающихся морского льда.

Ниже я выделю некоторые виды морского льда, с которым приходится сталкиваться каякерам.

Паковый лёд (он же многолетний) - морской лед толщиной не менее 3х метров, просуществовавший 2 и более цикла нарастания и таяния. Классические известные всем льдины, на которых тусят белые мишки - это многолетний морской лёд.

Припай (Fast ice) - прикрепленный к берегу или отмели ледяной покров. Толщина и площадь такого ледяного покрова могут быть разными.

Brash ice (ледяная каша) - это скопление льда, состоящего из фрагментов не более 2м в поперечнике. Как правило эти фрагменты - это обломки всех видов льда, упомянутых в этой статье.

Каякеры пробираются сквозь плотную ледяную кашу (brash ice)

В течение 2х сезонов я практически постоянно сталкивался и взаимодействовал с brash ice - это неотъемлемая часть любого трипа. При движении сквозь плотную кашу из льдышек разных размеров каяк практически полностью теряет свою обычную инерцию - приходится постоянно упираться и прогребать, чтобы поддерживать скорость. Таким образом, скорость передвижения и маневренность группы значительно снижается. Передвижение, как правило, происходит в колонне. Каякер, идущий первым - пробивает путь.

Моя американская коллега Liz ведет группу сквозь чрезвычайно плотный brash ice в Гренландии

Зачастую brash ice в комбинации с маленькими айсбергами и их осколками может формировать настолько плотную массу, что пройти сквозь нее на каяке практически невозможно. Весь этот мелкодисперсный лед очень сильно подвержен погодным условиям - течениям и ветрам и в этом таится главная опасность. Очень часто бывает следующее - катаешься ты по относительно открытой воде, ничто, как говорится, не предвещает, и тут начинает дуть крепкий ветерок и бухту начинает медленно, но верно забивать льдом. Вероятность серьезно застрять в таком плотном ледяном поле - весьма ощутима.

При определенном направлении ветра пляж может быть довольно быстро заблокирован льдом, что усложняет причаливание/отчаливание или вовсе делает его невозможным.

Или другой пример - на мелководье по приливу brash ice может быть не таким плотным, как бы «разбавленным» водой и вполне доступным для навигации. А потом начинается отлив, масса уплотняется и группа или моторка застревает. В комбинации с приливами, ветром и течениями лёд может блокировать целые бухты и пляжи. Поэтому с собой всегда берется набор снаряжения на случай, если группа по каким-то причинам застрянет на берегу - сменная одежда, пенки, групповое укрытие «bothy bag», маячок, спасодеяла, протеиновые батончики и прочее.

Стоит также отметить, что выполнять привычные морским каякерам спасработы в ледяной каше тоже может быть очень непросто - ограниченная скорость и маневренность, ледяная вода и зачастую острые глыбы льда повсюду - все это не добавляет комфорта.


Холодная вода

Температура воды в полярных регионах летом держится около нуля, иногда даже уходя в минус. Жизненно важным в таких условиях становится наше снаряжение. 100% сухой костюм, слои теплого термобелья, шерстяные носки, флиска или легкая пуховка, опционально - пуховые шорты. Теплый головной убор и неопреновые варежки на весло. Важно одеться таким образом, чтобы не потеть при гребле но и не сильно мерзнуть на остановках. Особо мерзлявым людям можно утеплить сидушку каяка пенкой. В случае отстрела спасработы будут осложнены тем, что руки в ледяной воде очень быстро теряют чувствительность, поэтому скорость ваших действий будет очень важна. При этом всегда следует помнить мантру «Slow is fast» или «Медленно = быстро». Не паникуем, действуем размеренно и спокойно. После успешного спасения промокший головной убор, бафф и тд будет необходимо сменить. Необходимо, чтобы все участники знали, как проходит спасение и активно участвовали в нем - необходимо минимизировать время, которое человек проведет в воде.


А теперь сложим все это вместе!

Каякинг в сложных ледовых условиях.
В полярных регионах каякеры почти всегда имеют дело с разными комбинациями перечисленного выше льда. Вы можете медленно пробираться сквозь плотную ледяную кашу, замеряя дистанцию до ледника в стороне от вас, при этом стараясь выбрать оптимальный и безопасный путь среди айсбергов, через которые вам нужно пройти, чтобы достичь своего пункта назначения. Добавим сюда все переменные, которые морские каякеры должны учитывать в обычных, не ледовых условиях - течения, ветра, видимость, уровень подготовки и состояние группы, и получим довольно сложную, комплексную задачу.

Некоторые принципы, которыми мы руководствуемся в сложной ледовой обстановке:

  • Чрезвычайно важно знание точного прогноза погоды и понимание того, что происходит вокруг - situational awareness.

  • Очень важен хороший контроль группы, умение четко и доступно донести до всех план перехода и правила взаимодействия со льдом. Не поддаемся на возможное давление со стороны группы.

  • Если каякинг происходит с корабля, в удалении от цивилизации - группе необходим зодиак (моторная лодка) поддержки. Это стандарт безопасности в индустрии полярных круизов. Исключение - многодневные автономные экспедиции профессиональных каякеров, которые знают что делают.

  • Всегда имеем план А,В,С,D и так далее. Постоянно задаем себе вопрос - «А что если вот этот айсберг сейчас начнет переворачиваться/ледник начнет обрушиваться?»

  • Заходя на участок со сложной ледовой обстановкой всегда имеем несколько путей отхода.

  • «Slow is Fast» или «Медленно = Быстро». У нас практически всегда есть время, чтобы остановиться, оценить обстановку и подумать.

  • Не бывает слишком больших дистанций до льда. А вот слишком маленькие - бывают.

  • Никакие правила и протоколы не должны идти вразрез со здравым смыслом - иногда правила приходится нарушить, чтобы обеспечить большую безопасность для группы.
Здесь я, пожалуй, остановлюсь - статья получилась сильно длиннее, чем я планировал :)

Друзья, не переставайте учиться новому, тренируйтесь, мечтайте и путешествуйте - каякинг приводит в удивительные места!